En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

Kunst-

museum.

Aperçu

Kunstmuseum Basel, rénovation et agrandissement

Bâle, Suisse

Concours 1er prix 2009

Projet et réalisation 2010-2016

Maître d‘ouvrage

Hochbau-und Planungsamt Basel-Stadt, Suisse

Architecture

Christ & Gantenbein, Bâle, Suisse

Distinctions

Auszeichnung Guter Bauten Kanton Basel-Landschaft Kanton Basel-Stadt 2018

Wienerberger Brick Award 2018: «Grand Prize» et «Sharing Public Spaces»

Fritz-Höger-Preis 2017: Mention special

Red Dot Award 2016 et IF Design Award en or (frise lumière)

L’extension du Kunstmuseum Basel occupe un emplacement célèbre dans le centre-ville de Bâle. Le musée agrandi se compose de deux bâtiments directement reliés malgré la rue qui les sépare. La jonction entre le bâtiment principal et la nouvelle construction, qui passe sous la rue, n’est pas un passage souterrain mais un espace aux dimensions généreuses qui aboutit à une grande salle au pied de l’escalier principal. Chaque étage du nouveau bâtiment comporte deux ailes d’exposition reliées par l’axe vertical de l’escalier monumental. Des éléments de béton préfabriqués et sablés, éléments visibles de la construction, enjambent les salles d’exposition et confèrent une structure propre aux plafonds tout en donnant une direction aux pièces.

 

 

La façade, une paroi de briques grises au caractère intemporel d’apparence archaïque, est conçue comme un mur monolithique autoporteur. Tout comme la façade du bâtiment principal, celle du nouveau bâtiment semble divisée en soubassement, corps et couronnement de par la tonalité et le relief des briques qui la constituent. Le nouveau bâtiment et le bâtiment principal parlent le même langage mais racontent des histoires différentes.

Kunstmuseum Basel, © Julian Salinas
Kunstmuseum Basel, © Julian Salinas
Kunstmuseum Basel, © Julian Salinas
Kunstmuseum Basel, Photo: © Stefano Graziani
Kunstmuseum Basel, photo: © Stefano Graziani
Kunstmuseum Basel, photo: © Stefano Graziani
© Christian Kahl
© ZPF Ingenieure
Photo: Kunstmuseum Basel, © Julian Salinas
Foto: Kunstmuseum Basel, © Julian Salinas
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
Kunstmuseum Basel, © Julian Salinas
© ZPF Ingenieure
© ZPF Ingenieure

Projets similaires.