En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

GYB

Payerne.

Aperçu

GYB Gymnase Intercantonal de la Broye

Payerne, Suisse

Councours 1er prix 2001

Réalisation 2002-2005

Maître d'ouvrage

Cantons Fribourg et Vaud, Suisse

Architecture

Boegli Kramp Architectes, Fribourg, Suisse

Distinctions

Prix Bauwelt 2007
best architects 08
Nominé pour DRA 2006, Distinction Romande d’Architecture

Le bâtiment du gymnase intercantonal, en forme de barre brisée en plusieurs endroits et aux nombreuses ouvertures, s’étend sur une hauteur avec vue sur Payerne et la Broye. Le complexe scolaire, conçu pour env. 800 élèves issus de deux cantons, comprend plus de 70 salles de classe et de groupe, l’administration, une bibliothèque, une salle polyvalente, une aula, un restaurant scolaire et une salle de sport triple.

 

De l’extérieur, ce caractère pluridimensionnel ne se devine pas au premier abord.Le concept a prévu une répartition fonctionnelle en quatre zones, chacune possédant sa propre entrée et son propre foyer. La colonne vertébrale du complexe est le couloir central de près de 300 mètres, flanqué de part et d’autre de salles de classe. Des espaces détente, telles des césures dans l’espace, offrent une vue sur les environs et sur la cour.

 

La structure porteuse du complexe scolaire et de la salle de sport est en béton et béton précontraint. La toiture de la salle de sport est composée de poutres treillis bois. L’ancienne grange de la ferme a été coiffée d’une structure porteuse de poutres treillis bois tridimensionnelle.

© Georg Aerni
© Georg Aerni
© Georg Aerni
© Georg Aerni
© Georg Aerni
Modèle

Projets similaires.