En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

École de

Schoren.

Aperçu

Nouvelle école de Schoren

Bâle, Suisse

Councours 1er prix 2013

Projet et réalisation 2014-2016

Achèvement janvier 2017

Maître d'ouvrage

Hochbau- und Planungsamt Bâle-Ville, Suisse

Architecture

Lorenz Architekten, Bâle, Suisse

De par ses nouveaux bâtiments d’habitation, tels Schorenstadt et les tours Skylights Schoren, le quartier de Schoren est en pleine transformation. Depuis peu, une nouvelle école a vu le jour sur un ancien terrain propriété de la société Novartis Pharma AG. Conçue avec soin, elle accueille six salles de classe primaire, un jardin d’enfants attenant et une structure de jour pour un enseignement moderne. L’esplanade le long de la Schorenweg marque l’entrée de l’école et le nouveau centre du quartier que l’école est appelée à devenir.

 

Ce nouvel édifice est composé de deux sous-sols, d’un rez-de-chaussée et d’un étage. Le rez-de-chaussée abrite le jardin d’enfants, la structure de jour, le foyer et l’aula. Vaste et clair, l’étage accueille six salles de classe destinées à faciliter la mise en place des pédagogies modernes. Enterré au sein du corps du bâtiment, le gymnase double surdimensionné ressemble à un pont avec ses poutres en acier. À proximité de l’entrée, l’aula comme le gymnase s’ouvrent sur le quartier grâce à leurs larges vitres. Tous les deux sont au service de l’école, mais aussi des associations et des habitants.

© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© ZPF Ingenieure AG
© Hans H. Münchhalfen
© Hans H. Münchhalfen
© Hans H. Münchhalfen
© Hans H. Münchhalfen