En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

École

St. Leonhard.

Aperçu

Extension et rénovation du complexe scolaire St. Leonhard

St.Galle, Suisse

Concours 1er prix 2010

Mise en chantier 07/2015

Mise en service 08/2017 (école), 02/2018 (éxtension)

 

Maître d'ouvrage

Ville St.Galle, représentée par Hochbauamt St.Galle, Suisse

Architecture

Marco Merz Marion Clauss GmbH für Architektur, Basel, Schweiz

Direction des travaux

Schertenleib Baumanagement Partner GmbH, St.Galle, Suisse

Après 130 ans sans travaux architecturaux d’envergure, le temps était venu de rénover l’établissement scolaire St. Leonhard dans le quartier Davidsbleiche à Saint-Gall afin de le réagencer dans l’espace en vue de l’adapter à l’évolution du projet de l’école. Le transfert de tous les usages spatiaux dans le nouveau bâtiment a permis de conserver la structure historique de l’établissement. Avec sa façade en briques, son tassement et sa forme, ce nouveau bâtiment se démarque de l’ancienne école tout en cohabitant avec elle, renforçant ainsi l’ensemble de l’ouvrage grâce au recentrage sur la cour de l’établissement.

 

Toutes les surfaces et installations de cette école historique, inscrite à l’inventaire de la ville de Saint-Gall, ont été réhabilitées dans le respect des normes environnementales, à l’exception des boiseries, des portes intérieures et des radiateurs. Sa façade a été remise en état et brille de nouveau de toute sa splendeur passée.

 

© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl
© Christian Kahl

Projets similaires.