En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

École

primaire.

Aperçu

École primaire, agrandissement et bâtiment neuf

Kappel SO, Suisse
Councours 1er prix 2010
Réalisation 2014 – 2015
Achèvement octobre 2015

Maître d'ouvrage

Comune Kappel, Suisse

Architecture

Lorenz Architekten, Bâle, Suisse

Distinctions

Distinction architecturale du canton Soleure 2016, reconnaissance

La commune de Kappel voit sa population croître, ce qui ne va pas sans poser de difficultés à ses différents services: plus d’habitants et d’habitantes, cela veut dire aussi plus d’enfants qui veulent être logés et scolarisés dans des bâtiments modernes. Pour répondre à cette demande, l’école primaire a été réaménagée dans un bâtiment neuf en anticipant l’arrivée de la prochaine génération.

 

Elle complète la succession de bâtiments publics le long de la rue Schulhausstrasse en conférant à l’ensemble un nouveau cachet unique. La nouvelle bâtisse s’inscrit dans la logique des avant-toits déjà présents et se fond naturellement dans l’existant pour former un tout. Le souci du détail du corps du bâtiment contraste avec l’existant datant de 1964.

 

Trois terrasses appelées à recevoir chacune deux salles de classe et un espace collectif reposent sur la dalle du nouvel édifice. Parties intégrantes de l’espace extérieur, elles constituent des zones de résidence protégées pour apprendre à l’air libre. Le milieu du bâtiment est occupé par un hall ludique éclairé par une rotonde et servant d’équipement et de préau à l’abri des intempéries.

© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi
© Foto-Werk Michael Fritschi

Projets similaires.