En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

Campus

FC Basel.

Aperçu

Campus de la relève FC Basel

Münchenstein, Suisse

Concours 1er prix  2010

Projet et réalisation 2011-2013

Maître d‘ouvrage

Stiftung Campus-Nachwuchs, Bâle, Suisse

Architecture

Luca Selva Architekten, Bâle, Suisse

D’aspect mystérieux et subtilement relié au site, ce bâtiment en forme de portail exerce une grande force d’attraction. Le passage en entonnoir constitue le point d’orgue d’un axe de circulation qui part de la salle Saint-Jakob et longe plusieurs terrains de football. Ce sont les cages de but, qui constituent l’unique ordre de grandeur récurrent parmi les vastes surfaces, qui déterminent les dimensions du portail du campus accessible au public.

 

Fermé vers l’extérieur, uniquement ponctué par une multitude d’ouvertures de la taille d’un ballon, sa fonction ne se révèle qu’une fois qu’on pénètre à l’intérieur. Les différents usages s’organisent autour du lobby couvert par des lamelles de béton inclinées: au rez-de-chaussée un café public, le réfectoire et la cuisine, la salle polyvalente et la salle de diagnostic vidéo; à l’étage, les vestiaires des joueurs U14 à U21, les bureaux, des salles de thérapie et de sport, accessibles par un escalier extérieur sur le côté.

© Ruedi Walti, Basel
© Ruedi Walti, Basel
© Ruedi Walti, Basel

Projets similaires.