Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr erfahren

toggle menu

St. Clara-

spital.

Übersicht

Umbau und Erweiterung St. Claraspital, «Gestaltung Nord»

Basel, Schweiz

Wettbewerb 1. Rang 2013

Projekt und Realisierung 2014-2018

Bauherrschaft

St. Claraspital, Basel, Schweiz

Architektur

BFB Architekten, Zürich, Schweiz

In der ersten Bauetappe für den Umbau und die Erweiterung des St. Claraspitals – der Gestaltung Nord – entsteht eine klare, freie und einladende Vorzone Nord für das Spital. Diese neue Vorzone erhält nicht nur eine ganz besondere Aufenthaltsqualität, zusätzlich wird auch die historische Fassade des St. Claraspitals wieder freigestellt und kann in neuem Glanz erscheinen, ein moderner Eingangsbereich mit einer grosszügigen Cafeteria und einer neuen Kapelle werden geschaffen.

 

Dank einem unterirdischen Baukörper in der Vorzone zur Kleinriehenstrasse erfährt das Gebäude eine zusätzliche Erweiterung. Die Verschiebung und Erneuerung von infrastrukturellen Nutzungen wie Küche, Garderoben etc. in dieses Untergeschoss bringt in den oberen Geschossen wertvolle Fläche für Behandlungs- und Pflegeabteilungen. Die Technikräume werden ebenfalls modernisiert und entsprechend ausgelegt.

 

© BFB architekten
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© ZPF Ingenieure
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana
© Atelier Fontana