En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

Maison des

éléphants.

Aperçu

Maison des éléphants Zoo Bâle

Projet et réalisation 2013-2017

Maître d'ouvrage

Zoo Bâle, Suisse

Architecture

Peter Stiner, Architekt ETH/SIA/BSA, Bâle, Suisse

Architecture paysagiste

Studio Vulkan, Zurich, Suisse

En mars 2017, le zoo de Bâle a inauguré une nouvelle maison pour éléphants baptisée «Tembea». Elle s’appuie sur les dernières connaissances en matière d’élevage d’éléphants. Avec ses 5’000 m², elle offre désormais bien plus d’espace pour ces animaux. Le public peut les observer dans la galerie en libre accès et dans un paysage de savane plus vrai que nature. Le bâtiment englobe les stabulations, la zone de soin, le coin visiteurs et le hangar à fourrage au niveau de la chaussée.

 

Son nouvel emplacement en bordure du zoo a permis d’ériger de grandes installations extérieures recouvertes de différents substrats de sol. Il est possible de modifier les interconnexions entre les installations pour varier les parcours. Rochers, îlots arborés, arbres morts, mares de boue, bassins de bain et automates d’affouragement (121 points d’affouragement, dont 83 informatisés) permettent aux pachydermes de s’occuper et de déambuler. Avec l’arrivée de ces nouvelles installations, l’élevage a été réorganisé et se déroule désormais avec des contacts protégés pour pouvoir laisser vivre les animaux dans un milieu le plus naturel possible. C’est le cas en particulier lors des séances quotidiennes de dressage où l’homme et l’animal sont toujours séparés par une barrière. Les visiteurs peuvent maintenant y assister à l’intérieur du bâtiment.

© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Katja Fiebrandt, ZPF Ingenieure
© Zoo Basel
© Zoo Basel
© Katja Fiebrandt, ZPF Ingenieure
© Katja Fiebrandt, ZPF Ingenieure

Projets similaires.