En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

Rehab.

Aperçu

REHAB Basel,
clinique spécialisée dans la neuroréhabilitation et la paraplégiologie

Bâle, Suisse

1999-2002

Maître d'ouvrage

Rehab AG, Bâle, Suisse

Architecture

Herzog & de Meuron, Bâle, Suisse

Distinctions

Auszeichnung Guter Bauten Kanton Basel-Landschaft Kanton Basel-Stadt 2002

À l’extrémité ouest de Bâle, tout près de la frontière française, se trouve la clinique de réhabilitation. Les exigences autour de la planification sont complexes: en effet, il s’agissait de tenir compte des besoins individuels et des conditions thérapeutiques garantes du succès de la réhabilitation de personnes paraplégiques et de personnes atteintes de traumatismes craniocérébraux. Les zones de traitement, les services stationnaires et les salles de régénération sont répartis sur trois étages.

 

Le bois est dominant, le béton et l’acier portent les charges. La trame des piliers en acier massif varie en fonction de l’utilisation différenciée par étage. L’épaisseur des dalles de béton varie, elle, selon la portée. La toiture de la piscine thérapeutique, recouverte d’une membrane noire en plastique, pointe tel un énorme rocher au milieu d’un continuum dans l’espace. La coque de béton est parsemée d’ouvertures rondes, ce qui, dans la pénombre de la piscine, fait penser à un ciel étoilé.

© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini
© Margherita Spiluttini

Projets similaires.