En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

Hôpital

pédiatrique.

Aperçu

Hôpital pédiatrique Zurich, hôpital de soins aigus et LLF

Zurich, Suisse

Concours 1er prix 2011-2012

Projet depuis 2014

Réalisation prévue 2018-2022

 

Maître d'ouvrage

Hôpital pédiatrique Zurich – Eleonorenstiftung, Zurich, Suisse

Architecture und pilotage général

ARGE KISPI
Herzog & de Meuron, architecture
Gruner AG, pilotage général

Depuis des années, l’hôpital pédiatrique de Zurich est à l’étroit dans ses locaux. Pour pérenniser l’accueil des enfants et adolescents, la fondation Eleonore aménage de nouveaux bâtiments à Zurich-Lengg. L’ensemble du site se divise en deux parties: le nouvel hôpital de soins aigus sera édifié en zone sud tandis que le bâtiment destiné aux laboratoires, à l’enseignement et à la recherche (LLF) sera érigé en zone nord.

 

Sur une surface de 77’300 m², l’hôpital de soins aigus hébergera toutes les spécialités relevant de la chirurgie pédiatrique et de la médecine pédiatrique et adolescente. Il est stratifié horizontalement, et ses services fonctionnels façonnent les différents étages: examens et traitement, urgences et soins intensifs au rez-de-chaussée, bureaux administratifs autour d’un espace central d’examens et de traitement au premier étage, chambres des patients au second étage, parking de stationnement avec zone de livraison et locaux techniques au sous-sol.

 

Édifice isolé compact d’une surface de 16’700 m2, le LLF s’étage en salles d’enseignement universitaire et de recherche et en laboratoires de diagnostic clinique: amphithéâtres, salles de séminaires, centre d’étude et laboratoires. Cet ouvrage cylindrique abrite en sous-sol un amphithéâtre et deux salles de séminaire regroupables en un immense espace d’une capacité d’accueil maximale de 1’200 personnes grâce à ses cloisons mobiles. Une large ouverture arrondie relie cet espace aux bureaux en open space prévus pour les étudiants situés à l’étage supérieur, à une médiathèque et à des salles de cours. Les laboratoires et les bureaux sont aménagés sur les cinq étages supérieurs le long de la façade en espaces clos, tandis que les bureaux en open space pour les doctorants et laborantins font cercle autour de l’atrium central.

© ARGE KISPI Herzog & de Meuron/Gruner AG
© ARGE KISPI Herzog & de Meuron/Gruner AG
© ARGE KISPI Herzog & de Meuron/Gruner AG
© ARGE KISPI Herzog & de Meuron/Gruner AG
© ARGE KISPI Herzog & de Meuron/Gruner AG
© ARGE KISPI Herzog & de Meuron/Gruner AG

Projets similaires.