En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

Asklepios 8.

Aperçu

Bâtiment de bureaux
Asklepios 8

Campus Novartis, Bâle, Suisse

2010-2015

Maître d‘ouvrage

Novartis SA, Bâle, Suisse

Architecture

Herzog & de Meuron, Bâle, Suisse

Le plan général du campus Novartis à Bâle prévoit une hauteur homogène des bâtiments de 23,5 m. Asklepios 8 est plus haut car il se situe dans le coin le plus reculé du campus, où la largeur du Rhin impose une autre échelle. Ce bâtiment de bureaux est l’élément qui relie le campus à la promenade au bord du Rhin, sa géométrie orthogonale et ses volumes font directement référence aux rues et aux places du campus qu’il domine.

 

Le bâtiment se compose de deux cubes empilés qui ont à peu près la même hauteur: celui du bas correspond au plan d’ensemble, avec ses six étages et ses 23,5 m de hauteur, et la partie supérieure compte sept étages pour compenser l’écrasement dû à la perspective. Entre les deux parties du bâtiment, un grand espace ouvert offre un lounge spacieux capable d’accueillir un large spectre d’activités, de manifestations, de situations de travail, de séminaires, etc.

© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel
© Felix Räber, Basel

Projets similaires.