Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr erfahren

toggle menu

Square 3.

Übersicht

Forschungsgebäude Square 3

Novartis Campus Basel, Schweiz

2006-2009

Bauherrschaft

Novartis AG, Basel, Schweiz

Architektur

Fumihiko Maki, Tokio, Japan

Square 3 befindet sich in einer etwas versteckten Ecke des Novartis Campus in der Nähe des Rheins. Der weisse Kubus ist ein reiner Bürobau, der in jedem Geschoss einen begrünten Aussenraum hat. Verschiedene Abstufungen transparenter bis opaker Oberflächen definieren den Übergang zwischen Innen- und Aussenraum.

 

Die übereinander liegenden Ebenen sind als Kontinuum konzipiert, verbunden mit Wendeltreppen in den Bereichen mit doppelter Raumhöhe an den Schmalseiten des Gebäudes – eine mäandernde Erschliessung der Geschosse über drei grosse, interne Stahltreppen. Die niedrigeren Decken in der Mitte jedes Stockwerks und die zu den Fassaden ansteigenden Decken unterstreichen die Vision des fließenden Raumes mit flexiblen Arbeitsplätzen.

© ZPF Ingenieure
© Johannes Marburg
© ZPF Ingenieure
© Johannes Marburg
© Johannes Marburg
© Johannes Marburg
© Johannes Marburg
© Johannes Marburg

Ähnliche Projekte.