En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plus

toggle menu

Nord-

spitze.

Aperçu

Nordspitze

Bâle, Suisse

Councours 1er prix 2017

Maître d'ouvrage

Coopérative Migros Bâle, Suisse
Fondation Christoph Merian, Bâle, Suisse

Architecture

Herzog & de Meuron, Bâle, Suisse

La transformation de l’ancien entrepôt de transit douanier Dreispitz en un quartier à usage mixte est l’un des plus importants aménagements urbanistiques de Bâle depuis le début du 21ème siècle. En sa qualité de propriétaire foncier, la fondation Christoph Merian soutient cette réhabilitation avec l’aide du canton de Bâle-Ville et la coopérative Migros Bâle présente sur ce site depuis les années 1930. Formant la limite nord du Dreispitz, le Nordspitze jouxte le centre de Bâle et constitue le prolongement oriental du quartier historique de Gundeldingen.

 

Au cœur du projet urbanistique adopté pour le Nordspitze figure la contradiction apparente entre la création d’un quartier à forte densité et l’aménagement de vastes espaces verts publics. Ces oppositions se complètent, se conditionnent et débouchent sur un projet de quartier fortement urbanisé et dense, doté de multiples espaces libres pour les quartiers avoisinants et l’ensemble de la ville.

 

Trois tours et un îlot ouvert, formé de maisons urbaines individuelles en hauteur étroitement imbriquées et entourant un espace public (à la différence des autres îlots de Gundeldingen), créent cette forte concentration. À cette grande densité de constructions font face deux nouveaux espaces verts: le premier, un jardin public presque classique, à l’extrémité de la rue Güterstrasse; le second en toiture de la Migros, conçu comme une innovation en matière végétale dans le paysage bâlois avec des références thématiques à la nature et à la santé. Le Nordspitze est un quartier ouvert et équilibré entre zones construites et espaces verts.

© Herzog & de Meuron
© Herzog & de Meuron
© Herzog & de Meuron
© Herzog & de Meuron
© Herzog & de Meuron

Projets similaires.